2006年 02月 27日 ( 1 )

コーンブレッドその2 

この前作ったコーンブレッドがしっとりどっしり過ぎたので作り直し。
e0079287_15392839.jpg

どっしりにならないように、と思って共立て法のスポンジケーキのように
卵をぐわーっと泡立ててから作ってみたら、ふわふわになってしまった。
焼き上がりは、ホントにふわふわだったので網の上に出したら、
網の跡がついてしまい・・・。
次の日もホントにふわふわなまま。

e0079287_154133100.jpg全く同じ材料でも卵の泡立てだけで、こんなに違った食感になってしまうなんてすごいわ。これだけふわふわになるなら、ベーキングパウダー入れなくてもいいのかも。でも、ホントのコーンブレッドはきっとこんなにふわふわはしてないはず。また作り直してみよう。
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by kaoriscafe | 2006-02-27 15:43 | お菓子