人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗むき

パリのお菓子屋さんでは、どこのお店でも大きいマカロンが売られてました。日本ではあまり見かけないサイズ。
栗むき_e0079287_12475947.jpg
眼鏡ケースの大きさと比較あれ。
これはポールのマカロン。大好きなピスタチオ味。
マカロン大好きなので、日本でもこのサイズで売って欲しいところ。甘すぎるか???


またまた関係ありませんが・・・
栗が大好きです。栗ご飯、栗が入った煮物、そのまま茹でた物、渋皮煮、モンブランや栗のお菓子どれも大好き。
そして、よく「あなたおかしい」と言われるけれど・・・

栗の皮をむくのも好きです。

栗が出回る時期になると、なんだか焦って沢山の栗を買ってしまい、せっせと皮をむいて渋皮煮を作るけれど、全く苦になりません。
(だけど、ビーズ細工や刺繍は嫌いよ。関係ない??)

ただ、渋皮煮の場合は前処理・後処理など日数をとられるので、むくだけむいて後は放置ってこともあり。

前処理済みの栗がお手元にある方、むいて差し上げます(後処理はしません)。

*ちなみにグレープフルーツの皮をむくのも好きです。他の柑橘類に比べて皮がきれにむけるから。
by kaoriscafe | 2006-10-10 13:04 | お菓子
<< 仕事で待機中 尾瀬 >>